Цветная диета (6886 зн)
Привыкнув видеть мир в красках, мы часто забываем о том, что сам по себе цвет – это феномен электромагнитной и оптической природы, который имеет определенное влияние на наш организм. Так, психология цвета, на которой базируются правила сочетания и подборов цветов и, самое главное, техника цветотерапии, действительно творит чудеса. К примеру, учеными было доказано, что в посуде теплых цветов еда и напитки кажутся горячее, а холодные цвета, напротив, повышают освежающий эффект пищи. Не менее удивительный эффект производит и цвет употребляемых продуктов питания, особенности которого легли в основу цветной диеты.
В чем фишка?
При цветной диете, как не трудно догадаться по ее названию, акцент делается на распределении продуктов питания в соответствии с их окраской. Благодаря чему достигается сразу две цели. Во – первых, разнообразие пищи позволяет составить достаточно сбалансированный рацион. А, во – вторых, определенная последовательность цветов создает специфический код, положительно влияющий на протекающие в организме процессы и психо – эмоциональный фон.
При условии отсутствия строгих медицинских противопоказаний придерживаться цветной диеты можно достаточно долго. А возможность регулировать калорийность блюд и их объем дает возможность, как просто разгрузить организм, так и интенсивно худеть.
Планируем меню.
Цветная диета подразумевает ежедневное употребление продуктов питания конкретного цвета. Классический курс рациона рассчитан на семь дней. О распределении цветов мы поговорим чуть позже. А пока, давайте выясним, какие продукты следует группировать между собой.
•Белый цвет символизирует чистоту и совершенство. Все остальные цвета спектра происходят из белого, поэтому с него же и начинается курс цветной диеты.
В меню белого дня можно включить белое мясо и рыбу, молоко и кисломолочные продукты, рис, пасту из твердых сортов пшеницы, белокочанную капусту, сыры, редьку, редис, минеральную воду и белый чай. Эти продукты богаты белком и сложными углеводами, поэтому следует избегать переедания и тщательно планировать суточный рацион.
• Красный – цвет здоровья, силы и жизненной энергии. Он активизирует все ресурсы организма, улучшает самочувствие и процессы метаболизма.
Продукты красного цвета богаты железом и антиоксидантами. Их употребление наилучшим образом сказывается на иммунной системе, здоровье сердца, сосудов, головного мозга, печени и мышечных тканях. А также повышают либидо и избавляют от проблем в интимной сфере. В красный день на столе должна быть клюква, малина, клубника, арбуз, брусника, красные яблоки и перец, томаты, красное мясо и рыба, печень, язык, красная икра, свекла и гранаты. Из напитков стоит обратить внимание на чай каркаде, морс и небольшое количество сухого красного вина.
• Оранжевый издревле считался цветом тайного знания, созидания и оптимизма. Его основная функция заключается в предотвращении депрессивных состояний, улучшении настроения и мобилизации энергетических ресурсов всего организма.
Продукты оранжевого дня, в числе которых апельсины, мандарины, абрикосы, персики, манго, тыква и дыня, морковка, оранжевый перец, кари, различные сорта меда и лосось, благотворно воздействуют на защитные силы организма, органы зрения, состояние кожи, ногтей и волос. Они также нормализируют гормональный и психо – эмоциональный фон, улучшают функционирование мочеполовой системы и выводят камни и песок из желчного пузыря. Меню напитков включает соки означенного цвета и смузи из продуктов этого дня.
• Желтый по праву считается эффективным стимулятором. Под воздействием этого цвета активизируются жизненно важные процессы организма, улучшается работа всех систем органов, уходит депрессия и возвращается оптимизм.
В желтый день нужно есть кукурузу, кабачки, ананасы, желтый перец и яблоки, облепиху, белый виноград, сыры, лимоны, орехи и семечки, абрикосы, желтые сливы, мед, груши. Пить следует желтый чай или медовый напиток.
• Зеленый принято считать цветом гармонии. Главный цвет природы оказывает стабилизирующее действие на все системы человеческого тела систему, нормализирует гормональный фон и способствует природному очищению от зашлакованности организма.
Всевозможные сорта капусты, листовые овощи, зелень, лайм, авокадо, горошек, стручковая фасоль, яблоки и зеленый перец – вот те продукты, которые следует включить в рацион зеленого дня. Идеальным дополнением станет зеленый чай и смузи из предложенных выше фруктов и овощей.
• Голубой и синий цвета являются символами вдумчивости и спокойствия. Они влияют на глубинные процессы человеческого организма, успокаивают нервы, повышают концентрацию и дают силы бороться с неприятными обстоятельствами.
Учитывая то, что голубых и синих продуктов очень мало, – за исключением отдельных сортов слив, они представляют собой смесь синего с красным, – их принято относить к фиолетовым. Поэтому меню синего (фиолетового) дня можно растягивать на двое суток.
• Полученный путем сочетания красного и синего, фиолетовый цвет обладает свойствами обоих своих «родителей». Мощный, двойственный, он действует возбуждающе, обостряя чувства интуицию. Но, в то же, время фиолетовый помогает успокоиться, гармонизировав духовное и физическое начала.
Продукты фиолетового (синего) дня – это баклажаны, шелковица, сливы, черника, голубика, черная смородина, ежевика, красный виноград и фасоль. Частично они могут быть также включены в меню красного дня, так как их состав включает антиоксиданты и флавониды, крайне полезные для кровеносной, сердечнососудистой, иммунной и нервной системы. Напитками этого дня являются ягодный чай и компоты.
Обратите внимание: цвет продуктов питания, как и их состав, должен быть исключительно натуральным. Химические добавки и красители не лучшим образом скажутся на здоровье и протекании курса диеты.
Как готовить еду?
Продукты питания для цветной диеты лучше всего отваривать, тушить или запекать. Жареная и жирная пища, наряду с соленым и сладким в ходе следования рациону попадает под строгий запрет. То же касается сахара, соли, алкоголя, кофе, искусственных приправ, полуфабрикатов, консервов, копченостей и маринадов.
В качестве заправки к салатам и другим блюдам можно готовить разнообразные соусы под цвет дня. Например, сметанный соус – для белого, кетчуп – для красного, сливочный – для желтого и так далее. Дополнять блюда можно приправами, соответствующими цветовой гамме суток.
Как едим?
В соответствии с канонами диетологии, дневной прием пищи при цветной диете распределяется на пять трапез, последняя из которых должна быть не позже, чем за два – три часа до ночного отдыха.
Что касается, распределения дней по цветам, то, как правило, используется радужная схема. Вот она:
Первый день. Белый.
Второй день. Красный.
Третий день. Оранжевый.
Четвертый день. Желтый.
Пятый день. Зеленый.
Шестой день. Синий (фиолетовый).
Седьмой день. Любой цвет на выбор (опционально).
Для тех, кто не боится экстремальной разгрузки, седьмой день можно сделать бесцветным: он не допускает употребление каких – либо продуктов, кроме чистой питьевой воды.
Как пьем?
Заговорив о воде, нельзя не отметить, что помимо предложенных в меню напитков, каждый день следует строго соблюдать суточную норму жидкости (около двух литров негазированной питьевой воды). Это предотвратит обезвоживание и ускорит естественное очищение организма.
Польза рациона.
Цветная диета заслужено считается одной из наиболее сбалансированных и щадящих. Широкое разнообразие продуктов питания надежно оберегает от дефицита питательных веществ, а возможность регулировки энергетической ценности пищи открывает широкий спектр вариантов от недельного очищения организма до крайне экстремальных мер похудения.
Противопоказания.
Если подходить к цветной диете с умом, она имеет очень маленький список противопоказаний. К таковым можно отнести, разве что, индивидуальную невосприимчивость отдельных продуктов и проблемы со здоровьем, запрещающие их.
Прежде чем приступить к соблюдению диеты, следует проконсультироваться с профильным специалистом.
Будьте здоровы!