My Little Perfect World: Игрушечный Мирок, где сбываются Мечты!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » My Little Perfect World: Игрушечный Мирок, где сбываются Мечты! » Портфолио » Статьи Здоровье и Медицина


Статьи Здоровье и Медицина

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

1. Вывих ключицы (Медикал j)

2. Метастазы рака в позвоночнике: симптомы, лечение (Ваша спина)

3 Аллергия (Fit Fan)

4 Трещина в позвоночнике (Ваша спина)

5 Почему болит голова после массажа? (Ваша спина)

0

2

Вывих ключицы

Для портала Медикал j
http://www.medicalj.ru/diseases/emergen … -klyuchicy

read more

Вывих ключицы – достаточно распространенная травма. В процентном соотношении количество случаев вывиха ключицы составляет 5% от общего числа повреждений подобного рода. При этом следует строго различать вывих акромиального (внешнего) и стернального (внутреннего) конца. Но обо всем по порядку.

Ключица – это полая парная кость S-образной формы, входящая в состав плечевого пояса верхней конечности. Будучи первой костью в организме, которая начинает процесс окостенения еще на эмбриональной стадии развития человека и единственным сочленением верхней конечности со скелетом, она выполняет ряд важных функций. В частности, опорную (на ключицу посредством ряда мышц крепится лопатка и конечность), защитная (ключица прикрывает полость между шеей и конечностью, через которую проходит несколько жизненно важных анатомических структур) и транспортная (ключица служит проводником импульсов от конечности к позвоночнику). Однако, ее главная задача заключается в обеспечении свободного движения руки. Этим объясняется строение данной кости: внешний, акромиальный конец, вместе с прикрепленной к нему лопаткой, выгнут выпуклой частью назад, а внутренний, стернальный конец, крепящийся к грудной клетке – изогнут выпуклой частью вперед.

Симптомы вывиха ключицы

Вывих ключицы, как правило, возникает путем непрямого механического повреждения. Это может быть падение на руку или плечо, либо же удар по верхней части туловища. Правда, в редких случаях, могут иметь место и сампроизвольные вывихи ключицы (такие, которым не предшествовало непосредственное травмирование).

Львиная доля таких травм приходится на вывих внешнего (акромиального) конца кости. По сравнению с ним, вывих внутреннего (стернального) конца ключицы диагностируют значительно реже. И очень редко отмечается одновременный вывих обоих концов.

Вывих внешнего (акромиального) конца ключицы

Внешний, акромиальный конец ключицы соединен с акромиальным отростком лопатки двумя связками. В зависимости от того, повреждена одна из них или обе, диагностируют подвывих или полный вывих ключицы соответственно.

Основными симптомами вывиха внешнего конца ключицы являются болевые ощущения в области соединения ключицы с лопаткой и боли при попытках пошевелить рукой или плечом.

Стоит отметить, что последний аспект часто приводит к тому, что, по незнанию, пациенты часто путают вывих ключицы с вывихом плечевого сустава. Однако отличить одну травму от другой достаточно просто, зная следующие симптомы:

А) При вывихе ключицы отмечается отечность и деформация, вызванная выпячиванием внешнего конца кости (он выступает вверх и чуть назад). В случае вывиха плечевого сустава отек возникает редко.
Б) Вывих плечевого сустава сопровождается ощущением того, что плечо находится не на месте, и любая попытка пошевелить конечностью сопровождается резким приступом боли. Если же произошел вывих ключицы, боль имеет умеренно-ограничивающий характер.

Вывих внутреннего (стернального) конца ключицы

В отличие от внешнего, вывих внутреннего, стернального конца ключицы спутать с чем-либо другим довольно сложно. Это объясняется спецификой сочленения кости с грудной клеткой. В зависимости от характера травмы различают передне-, над- и загрудинный типы вывихов. Для них всех характерна боль в области, где ключица соединяется с грудиной, болевые ощущения при глубоком дыхании, деформация и отек мягких тканей, а также заметное укорочение надплечья с поврежденной стороны. Если вывихнутая  кость задевает сосуды, что чаще всего наблюдается при загрудинном вывихе, внешне будут отмечаться специфические внешние проявления (например, изменение цвета кожных покровов).

При этом существуют симптомы, характерные для каждого отдельно взятого типа вывихов. Так, первый, переднегрудинный тип вывиха наиболее распространен и легко определяется по выпячиванию внутреннего конца ключицы вперед. В случае надгрудинного вывиха ключица выпячивается вперед и вверх. Для третьего типа вывиха, соответственно его названию, наблюдается западение внутреннего конца ключицы. Загрудный вывих внутреннего конца ключицы принято считать наиболее опасным, так как в этом случае существует серьезный риск повреждения важных анатомических структур.

Обратите внимание: для всех вариантов вывиха ключиц характерным симптомом является то, что при нажатии на выступающий конец ключицы, он легко вправляется на место, но, когда давление прекращается, выходит обратно. Этот феномен называется «эффект клавиши». Он позволяет не перепутать вывих ключицы с ее переломом.

Избежать путаницы также помогает тот факт, что в случае перелома кроме отека и деформации имеют место ограничение подвижности плеча, кровоподтек и разрыв мягких тканей осколками сломанной кости. Кроме того смещение при переломе, в отличие от вывиха, как правило, происходит вперед и вниз. Тем не менее, для исключения наличия трещины кости, следует сделать рентген.

Внимание: у людей, страдающих от ожирения, внешние признаки вывиха ключицы могут быть менее заметны.

Первая помощь при вывихе ключицы

Если имеется подозрение на вывих ключицы, в срочном порядке необходимо аккуратно подвесить и зафиксировать конечность путем наложения повязки (для этого подойдет как бинт, так и косынка). При этом в подмышечную впадину следует подложить ватно-марлевый валик либо скатанный в него кусок ткани.

Уменьшить отек можно приложив к месту травмы холод.

При транспортировке пострадавшего в травмпункт следует внимательно следить за тем, чтобы ему было комфортно. До прибытия в медицинское учреждение не рекомендуется принимать сильнодействующие обезболивающие препараты (это может помешать постановлению правильного диагноза). Исключения составляют случаи, когда человек обладает низким болевым порогом.

Внимание: перед введением обезболивающего препарата сильного действия следует проконсультироваться с врачом.

Что касается запретов, то при оказании первой помощи не стоит пытаться вправлять вывих самостоятельно, так как в иных случаях даже медицинские техники исправления вывиха не могут гарантировать 100% результата. Более того, ключица находится над рядом важных структур организма. Поэтому самолечение может быть смертельно опасно для здоровья.

Диагностика вывиха ключицы

Диагностировать вывих ключицы можно по внешним признакам (характерное выпирание внешнего или внутреннего конца кости, болевые ощущения, отек мягких тканей). Тем не менее, кроме внешнего осмотра, врач обязан провести пальпацию травмированного места и сделать рентгенографический снимок.

В случае вывиха внешнего конца ключицы рентгенограмма заметно облегчает постановку диагноза, так как позволяет рассмотреть положение внешнего отростка лопатки относительно нижнего края ключицы: при вывихе они расположены под углом друг от друга. Если же они расположены на одном уровне, то деформация внешнего конца вызвана не вывихом, а патологией ключицы.

При диагностике внутреннего конца ключицы рентгеновский снимок является обязательным. С его помощью проводится сравнение обеих внутренних сочленений ключиц с грудной клеткой, благодаря чему и происходит определение наличия вывиха (проекция смещенного конца отмечается выше нормального, а его тень перекрывает тень от позвонков).

В отдельных случаях врач также может назначить компьютерную томографию поврежденной области.

Лечение вывиха ключицы

Терапия вывиха ключицы проводится как консервативными методами, так и при помощи хирургического вмешательства. Специфика процедуры заключается в том, что вправить выпирающий конец ключицы – задача не сложная. Гораздо труднее зафиксировать и удержать его в правильном положении.

Лечение вывиха внешнего конца ключицы проводится при помощи инвазивных и неинвазивных методик. В большинстве случаев одного из вариантов консервативного способа терапии бывает достаточно. Но если по окончанию лечения результата нет, либо же он неудовлетворителен, врач может предложить операционное вмешательство.

Эластичные повязки

Наиболее распространенным вариантом неинвазивного лечения вывиха внешнего конца ключицы является повязка Волковича. Перед ее наложением поврежденное место обезболивают дозой (20-30 мл) раствора прокаина 1% и вправляют ключицу. Затем в подмышечную впадину вкладывается ватно-марлевый валик, а на акромиальное сочленение накладывается ватно-марлевый пелот, который фиксируется пластырем в следующей последовательности:
1) по направлению назад и вниз от внешнего отростка лопатки к надплечию;
2) по задней части плеча до локтя;
3) обхват локтевого сгиба;
4) по передней части плеча к акромиальному отростку лопатки.

В качестве аналога первому варианту можно применить повязку Дезо. Перед ее наложением в подмышечную впадину также вкладывают ватно-марлевый валик. Повязка накладывается следующим образом:

1) Дважды обернуть грудь бинтом по руке со стороны травмированной ключицы и под рукой – со стороны здоровой конечности;
2) Перебросить бинт по диагонали по груди, следуя через подмышечную область со стороны неповрежденной руки к надплечью со стороны повреждения;
3) Опустить бинт по задней части плеча до локтевого сгиба;
4) Обогнуть локоть, провести бинт по предплечью конечности с травмированной стороны до подмышечной впадины здоровой;
5) Перебросить бинт по диагонали по спине, следуя через подмышечную область со стороны неповрежденной руки к надплечью со стороны повреждения;
6) Обогнуть надплечье, провести бинт по передней части плеча со стороны повреждения, завести под локоть, огибая предплечие.
7) Повторять этапы 4 – 6 до полной иммобилизации поврежденного плечевого пояса.

Вывих ключицы

Повязка Дезо при вывихе ключицы

При лечении вывиха внешнего конца ключицы при помощи эластичных (мягких) повязок с первого дня терапии рекомендуется прикладывать к поврежденному месту холод (это поможет устранить отечность и купировать болевые ощущения). В том случае, если боль не уходит, следует принять обезболивающее средство.

Помните: самолечение вредно для здоровья, поэтому прием обезболивающего средства и его тип следует обсудить с врачом.

Неэластичные повязки

Не смотря на возможность использования гибких повязок, лучшим способом фиксации ключицы без хирургического вмешательства считается повязка гипсовая. Как правило, для ее наложения используют технику повязки Дезо.

Вид и срок ношения того или иного типа повязки определяется исключительно профильным специалистом. В среднем носить повязку нужно от месяца до двух. Пребывание на стационаре в этот период не требуется.

Хирургическая операция при вывихе ключицы

Оперативное вмешательство при лечении вывиха внешнего конца ключицы назначается лишь в том случае, если консервативные методы терапии не дали результата.

На сегодняшний день существует большое количество вариантов инвазивной терапии внешнего вывиха. Это может быть фиксация ключицы при помощи металлических спиц, винтов либо «пуговиц» и т.д.

Фиксация ключицы при помощи металлических спиц – это наиболее бюджетный вариант хирургического лечения вывиха. Но она малоэффективна (связка/связки, соединяющие внешний конец ключицы с акромиальным отростком лопатки так и остаются не восстановленными). Более того, после нее возможны частые случаи рецедива.

Фиксация ключицы при помощи винтов дает более надежное крепление и значительно снижает риск рецидива. Тем не менее, настолько хорошая фиксация часто влечет за собой ограничение и снижение подвижности ключицы, что напрямую влияет на функциональность конечности, плечевой пояс которой был поврежден.

Методика фиксации ключицы при помощи пуговиц является своеобразным синтезом первого и второго типа фиксаций. Она считается вполне благополучной с точки зрения прогнозов на постоперационное состояние и восстановление трудосопособности конечности. Но вшивание пуговиц оставляет след. А случаи, когда и этот вариант инвазивной терапии вывиха внешнего конца вызывает частые рецидивы, также не редки.

Таким образом, наиболее эффективным и безопасным способом считается пластика связок. В ходе этой операции из синтетических хирургических материалов создают искусственную связку/связки и заменяют ею/ими травмированные структуры.

После любого вида вмешательства плечевой пояс фиксируется гипсовой повязкой, которую следует носить 1,5 – 2 месяца.

Помните: каждый вид инвазивной терапии имеет свои показания, недостатки и риски. Ввиду чего важно выяснить все подробности такого вида терапии у врача, который назначает хирургическое вмешательство.

Терапия вывиха внутреннего конца ключицы практически не предусматривает консервативных методов лечения.  Конечно, можно рассмотреть метод закрытого вправления. Его выполняют в следующем порядке:

1) Обезболивают поврежденную область дозой новокаина;
2) Расслабляют мышцы специальным препаратом (миорелаксантом);
3) Пациента укладывают на стол, подкладывая под плечо ватно-марлевый валик;
4) Производят натяжение руки с синхронным надавливанием на ключицу;
5) Поднимают пациента со стола и фиксируют ключицу восмьиобразной повязкой.

Но к такому способу лечения внутреннего вывиха прибегают редко, так как, в большинстве случаев, при подъеме со стола, ключица снова выходит из нормального положения. Таким образом, наилучший результат достигается исключительно по средствам инвазивной терапии повреждения.

Как правило, перед операцией врач проводит закрытое вправление вывиха, а в ходе самого вмешательства ключицу прикрепляют к грудине механическим способом при помощи спиц, стержней, пластин или П-образных трансоссальных швов. Материал и вид крепления зависит от типа вывиха и назначается врачом. Как вариант, по аналогии с хирургическим лечением внешнего вывиха, можно сделать пластику связок.
После операции на поврежденную область накладывается отводящая шина либо гипсовая повязка на срок в 3 – 4 недели. А полная трудоспособность конечности восстанавливается за 1,5 – 2 месяца.

По окончанию лечения как вывиха внешнего, так и внутреннего конца ключицы проводится повторная диагностика (включая рентген и, при необходимости, томографию) и назначается реабилитация.

Полная трудоспособность конечности восстанавливается за 1,5 – 2 месяца как при консервативном, так и при хирургическом методе лечения вывиха.

Важно: помните, что многие показатели зависят от особенностей каждого отдельно взятого организма (болевой порог, способности к регенерации, аллергический фактор, т.д.). Поэтому при вывихе ключицы (как акромиальном, так и стернальном) в ходе консультации у специалиста необходимо выяснить его вид (полный/неполный), тип (передний/верхний/задний), предпочтительные способы лечения и методы обезболивания, сроки терапии, возможные осложнения, способы реабилитации и сроки возвращения работоспособности.

Реабилитация после вывиха ключицы

Реабилитация вывиха ключицы представляет собой комплекс восстанавливающих процедур, который включает в себя ряд специализированных физических упражнений, направленных на восстановление нормального функционирования плечевого пояса и возвращение подвижности конечности, терапевтический массаж, мануальная и УВЧ-терапия. Он назначается специалистом с учетом типа и вида вывиха, методики его лечения и индивидуальных характеристик пациента.

Лечение вывиха ключицы нельзя откладывать, так как по прошествии 3 – 4 недель после травмы вывих считается застарелым. Если вывих был неполным, то по прошествии времени он практически не беспокоит пациента. А вот запущенный полный вывих в дальнейшем сопровождается болями в области повреждения, ослаблением и снижением функциональности конечности.

Имейте ввиду, что застарелые вывихи ключицы не подлежат терапии консервативными методами лечения. Их вправление производится исключительно путем хирургического вмешательства, причем прогнозы на успешность операции и её результат значительно падают даже при условии использования самых дорогих и инновационных методов терапии. 

0

3

Метастазы рака в позвоночнике: симптомы, лечение

Для портала Ваша спина
http://vashaspina.com/pozvonochnik/opuh … henie.html

read more

Метастазы рака в позвоночнике: симптомы, лечение
Метастазы рака в позвоночнике: симптомы, лечение
Опухоли позвоночника считаются относительно редкой, но довольно диверсифицированной патологией позвоночного столба. Вызванное аномальным ростом клеток, это заболевание поражает функциональные структуры позвоночника и имеет множество «подводных камней», которые осложняют не только лечение, но и диагностику.

Содержание
Классификация
Причины возникновения
Доброкачественные опухоли
Злокачественные опухоли
Как проявляют себя опухоли?
Осложнения
Профилактика
Диагностика
Общие сведения о лечении и проблемах восстановления здоровья
О том, какие бывают опухоли позвоночника, их специфике и методах их лечения мы поговорим в этой статье.

Классификация

Классификация опухолей
доброкачественная и злокачественная опухоли
Современная медицина предлагает множество различных вариантов типизаций опухолей позвоночника. Наиболее популярной является классификация относительно типа роста клеток (доброкачественные и злокачественные). Другие классификации опухолей позвоночника предлагают типирование:
По месту первичного возникновения новообразования

Первичная опухоль (развитие имеет место непосредственно в позвоночном столбе и его структурных элементах). Может быть как доброкачественной, так и злокачественной;

Вторичная опухоль (развитие новообразования в позвоночнике – результат распространения метастатических клеток из других органов). Исключительно злокачественная.

Обратите внимание: возникновение новообразования в позвоночнике, в основном, относится ко второму типу.

По способу развития новообразования

Эндофитные (аномальный рост клеток наблюдается исключительно в костных тканях);

Экзофитные (аномальный рост клеток выходит за границу костных тканей, перебрасываясь на мягкие ткани, нервные окончания и другие структурные элементы позвоночника).

Обратите внимание: опухоли второго типа часто можно без труда выявить при первичном осмотре в ходе пальпации, а в отдельных случаях – невооруженным глазом.

По видам опухолевых очагов:

Монотопные (с единым очагом);

Политопные (с множественными очагами, которые могут локализироваться, как в пределах одного позвонка, так и нескольких).

Причины возникновения

Причины возникновения опухолиНесмотря на прогресс медицинской науки и применяемых в ней технологий, установить точную причину развития опухолей позвоночника пока не получается. На фоне этого учеными выдвигается множество предположений.
Наиболее популярной является гипотеза о генетическом дефекте, возникающем в ходе деления клеток зиготы при развитии эмбриона. А также - теория о существовании генетической программы развития атипичных клеток, «спусковым крючком» которого служат следующие факторы:

наследственность;
радиация (в том числе ультрафиолетовые лучи естественного и искусственного происхождения);
интоксикация (никотном при пассивном и активном курении, красками, смолами, растворителями и т.д.);
употребление вредной пищи (в том числе продуктов, насыщенных канцерогенами);
несоблюдение суточной нормы полезных питательных веществ (либо ее неправильное распределение).
Доброкачественные опухоли

Доброкачественные новообразования не представляют очень серьезной угрозы для жизни. Хотя недооценивать их не стоит.

Характерными особенностями таких опухолей являются медленный рост, отсутствие предрасположенности к перебрасыванию на близлежащие ткани и органы, а также – к рецидивам и распространению метастаз. Их возникновение может долгое время проходить бессимптомно: в течение нескольких лет пациента может ничего не беспокоить. А потом опухоль проявит себя.

Рассмотрим наиболее популярные новообразования этого типа:

Остеоидная остеома

Остеоидная остеомаНа эту небольшую твердую, губчатую или мозговидную опухоль приходится около 10% всех новообразований на позвоночнике. Развиваясь на задней части позвонка, она вызывает нарушение его функционирования. Проявляет себя острой болью по ночам. Типична для детей и подростков.
Остеобластома

ОстеобластомаПо своей специфике напоминает остеому, с той разницей, что ее размер часто превышает 2 см, а симптомы более выражены. При этом неправильное или несвоевременное лечение может вызывать озлокачествление опухоли. Имеет тенденцию к возникновению рецидивов.
Гемангиома

ГемангиомаЭто крошечное сосудистое новообразование зачастую имеет несколько очагов в одном или нескольких позвонках. Часто проходит бессимптомно, но со временем может проявлять себя сильными болями в пораженной части спины и отдачей на околопозвоночные нервные окончания.
Хордома

ХордомаСчитается, что опухоль, развивающаяся в хрящевой ткани, закладывается еще во время внутриутробного развития, когда происходит формирование зачатков позвоночника (хорды). Но проявляет она себя только после 30 лет, зачастую поражая рудиментарные отделы позвоночника – копчик или крестец.
Аневризматическая костная киста

Аневризматическая костная кистаЭто наполненное кровью новообразование поражает заднюю часть или тело самого позвонка. Изредка проявляется неврологическими нарушениями. Без своевременной и адекватной терапии возможны кровоизлияния, которые усиливают болевые ощущения в пораженной части спины. Типична для подростков старшего возраста.
Эозинофильная гранулема

Эозинофильная гранулемаНасыщенная эозинофильными лейкоцитами гранулема возникает редко. Вызывая истончение костной ткани позвоночника, она часто может провоцировать повреждение близлежащих структур.
Гигантоклеточные опухоли

Гигантоклеточные опухолиЭтот малоизученный тип опухолей, также называемый остеобластокластомой, является типичным для людей среднего возраста. Новообразование возникает в теле позвоночника и агрессивно распространяется на соседние ткани (хотя и относится к доброкачественным). Требует особого внимания при лечении, так как удаление может спровоцировать злокачественное перерождение остаточных клеток.
Хондрома

ХондромаДоброкачественная опухоль этого вида – явление редкое. На нее приходится не более 3% от всех новообразований на позвоночнике. Но она по праву считается одной из самых опасных, так как в ходе развития часто сдавливает спинной мозг и корешки нервных окончаний. А при отсутствии своевременного лечения перерождается в злокачественную хондросаркому.
Злокачественные опухоли

По названию не трудно догадаться, что новообразования этого типа крайне опасны для организма.

Злокачественные опухоли отличаются быстрым ростом, способностью перебрасываться на близлежащие ткани и органы, прорастать в них метастазами и создавать новые очаги заболевания. Они рано проявляют себя, а их прогресс может привести к инвалидности или летальному исходу в самые сжатые сроки.

Наиболее популярные новообразования этого типа:

Метастазы

МетастазыПеребрасывание атипичных клеток через метастазы – самый распространенный случай возникновения опухолей позвоночника. Их «донорами» служат пораженная раком предстательная, молочная или щитовидная железа, почки, легкие или органы пищеварения. Часто такие новообразования неизлечимы.
Миеломная болезнь

Миеломная болезньЭтот вид злокачественного новообразования, поражающего крово- и лимфоток, считается наиболее распространенным видом первичных злокачественных опухолей костной ткани позвоночника. Развитие нередко протекает бессимптомно. Излечить невозможно, только замедлить рост опухоли.
Остеогенная саркома

Остеогенная саркомаОстеосаркома – самый частый случай рака кости. Неизлечима. Быстро распространяется, поражая близлежащие костные структуры и ткани. Типична для молодых и пожилых людей.
Хондросаркома

ХондросаркомаРазвившаяся из хондромы, эта саркома поражает весь позвоночник и соседние костные ткани. На ее долю приходится четверть всех типов сарком кости. Растет быстро, но при своевременном лечении прогноз может быть весьма оптимистичен.
Саркома Юинга

Саркома ЮингаОт опухоли этого вида страдают дети. Ее очаги располагаются в крестце и копчике. Сопровождается лихорадкой, нарушением подвижности и параличем.
Как проявляют себя опухоли?

Симптоматика новообразований в позвоночнике является одним из главных «подводных камней» этого заболевания: независимо от типа опухоли, симптомы мало чем отличаются друг от друга.

К ним относятся:

Болевые ощущения разной интенсивности и специфики (тянущие, ноющие, острые, простреливающие).
Ослабление тонуса спины (особенно при физических нагрузках).
Искривление позвоночника (сколиоз, лордоз или кифоз, возможны комбинации).
В случае злокачественной опухоли может наблюдаться дисфункция близлежащих систем органов.
Осложнения Такая обобщенная картина заболевания, многие признаки которой характерны для широкого ряда проблем позвоночного столба, сильно усложняет не только выявление болезни, но и постановку правильного диагноза. Поэтому точный диагноз может поставить только квалифицированный специалист посредствам специфических способов диагностики, о которых мы расскажем вам ниже.
Осложнения

В ходе развития опухоль позвоночника может вызывать нарушение околопозвоночных нервных структур (спинного мозга, нервных окончаний и корешков). Нарушение их проходимости, сдавливание, или повреждение метастазами (в случае злокачественного новообразования) вызывает проблемы с чувствительностью и возникновение паралича той или иной части тела.

Кроме того, злокачественная опухоль может стать причиной патологических переломов позвоночника и заражения раковыми клетками лимфотока и кровотока, а с ними – и других органов.

Профилактика

На сегодняшний день системы профилактики развития новообразований в позвоночнике не существует. Единственным способом снизить вероятность возникновения опухоли является забота о своем здоровье, избегание патологических факторов, о которых мы говорили выше, и отказ от самолечения болей и проблем с позвоночником в пользу своевременного обращения к специалисту.

Диагностика

КТ позвоночникаОбобщенность клинической картины и низкая спецификация симптомов опухоли делают первичный врачебный осмотр малоэффективным. Ввиду чего, при малейшем подозрении на опухоль, он должен сопровождаться дополнительными методами диагностики.
К ним относятся:

Компьютерная томография (КТ);
Магнитно-резонансная томография (МРТ).
В случае выявления признаков опухоли, врач может назначить биопсию. А при подозрении на опухолевое воспаление спинного мозга прописывается миелография.

МРТ позвоночникаМРТ является одним из современных методов диагностики. Данный метод собствует выявлению болезней и нарушений позвоночной системы с помощью магнитного поля. О цене на МРТ позвоночника и факторах влияющих на ее образование читайте на нашем сайте.
Общие сведения о лечении и проблемах восстановления здоровья

Лечение опухолей в позвоночнике практически не располагает консервативными методами лечения. Медикаменты, химия и лучевая терапия служат вспомогательными средствами для основного средства борьбы с новообразованиями: оперативного вмешательства.

Обратите внимание: лечение народными средствами строго противопоказано, так как оно может ускорить рост клеток опухоли.

Хирургическое лечение применимо к терапии любой опухоли позвоночника. Если новообразование невелико, используются эндоскопические технологии оперирования. При крупных опухолях и наличии метастаз применяется прямое вскрытие тканей, и удаляется не только сама опухоль, но и пораженные ее отростками позвонки, ткани и органы. Если же количество метастаз не позволяет удалить их полностью, хирург оставляет их. Такая операция облегчает состояние пациента, но не спасает ему жизнь.

Опухоль позвоночника – заболевание достаточно редкое. Но недооценивать его не стоит. Ведь опасность недуга заключается не только в его неспецифической клинической картине, тяжелом лечении и невозможности профилактики, но и в сложностях диагностики.

Из-за того, что основным симптомом опухолей является острая боль в спине, признак, характерный для широкого спектра заболеваний позвоночника, нередко первичный диагноз является ложным. И, соответственно, изначальное лечение назначается неправильно. И, поскольку решения проблемы диагностики опухоли позвоночника в ближайшем будущем не предвидится, единственно правильным способом избежать серьезных последствий будет отказ от самолечения и консультация врача даже при незначительных болях или проблемах со спиной. Будьте внимательны к своему здоровью, не пренебрегайте им. И будьте здоровы!

0

4

Аллергия

Для портала Fit Fan
http://fitfan.ru/health/bolezni/6921-allergija.html

read more

Аллергия
Аллергия - это видоизмененная защитная реакция организма, вызванная взаимодействием возбудителя недуга (аллергена) на иммунные клетки.

Аллергия

Причины заболевания

Аллергическая реакция может возникать под воздействием любого внешнего раздражителя, как у взрослых, так и у детей. А все потому, что заболевание затрагивает работу иммунной системы. Хрестоматийное объяснение аллергии опирается на взаимодействие возбудителя с иммунными клетками. Однако сложность их взаимодействия до сих пор ставит ученых в тупик: даже при нынешнем прогрессе, они не могут выявить причины возникновения некоторых реакций. Что создает благодатную почву для возникновения научных теорий.

Учитывая многообразие протеиновых структур, вопрос «на что бывает аллергия?» не прост. Но мы попробуем на него ответить. Итак, чаще всего аллергия бывает на:

• шерсть животных (а также клетки их кожи и перхоть);
• укусы насекомых (состав токсинов их яда включает особые вещества, которые провоцируют реакцию);
• пыль (вернее, на продукты жизнедеятельности пылевых клещей);
• продукты питания (в основном, фрукты и овощи, цитрусовые, шоколад);
• белок (молоко, мясо и другие протеиносодержащие продукты);
• пыльцу (в основном подразумевается аллергия на тополиный пух, вербные котики, а также на полынь и проч.);
• лекарственные препараты и косметику (на их активные компоненты);
• солнце (как правило, фотодерматит проявляется при использовании лекарственных и косметических средств)
• холод (правда, это неимунный тип аллергии, так что его рассматривать мы не будем).

Симптомы и признаки

Для того чтобы не пропустить первые звоночки аллергии, важно знать, как проявляется повышенная чувствительность на тот или иной раздражитель.

АллергияНаиболее распространенными симптомами аллергии являются:

• воспаление слизистых оболочек;
• насморк и чихание;
• покраснения на коже;
• зуд;
• кожная сыпь;
• тошнота, рвота и расстройство желудка;
• отечность;
• шелушение кожи на теле и на руках;
• слабость, головокружение;
• мигрень;
• отдышка и приступы удушья.

Учитывая распространенность вышеописанных признаков аллергии, большинство людей привыкло считать ее «бытовым» заболеванием и относиться к ее возникновению весьма легкомысленно. А этого делать не стоит. Ведь подобные симптомы характерны не только для аллергических реакций, но и клинических картин других не менее серьезных заболеваний. Вдобавок, сама по себе аллергия может сопровождаться серьезными осложнениями и, при отсутствии должного внимания, иметь тяжелые последствия.

Типология и разновидности аллергических заболеваний

Колоссальный спектр возможных возбудителей аллергии, их взаимодействия с антителами и виды вызываемых этим контактом реакций создают благодатную почву для различных научных классификаций этого явления. В «бытовой» медицине аллергические реакции принято делить по силе воздействия на организм (легкие и тяжелые) или относительно источников возбудителя (бытовая, пищевая, сезонная, инсектная, поллинозная).

Что же касается разновидностей, то к болезням аллергического происхождения относится широкий ряд синдромов и состояний, часть из которых без квалифицированной помощи может закончиться летальным исходом. Большинство из них поражают органы дыхания и кожные покровы. При этом страдают и другие системы организма.

Итак, к аллергическим заболеваниям относятся:

• Аллергия на пыльцу (поллиноз);
• Аллергический диатез;
• Атопический дерматит;
• Бронхиальная астма;
• Восприимчивость к лекарственным препаратам;
• Контактный дерматит;
• Крапивница;
• Пищевая аллергия;
• Синдром Лайла;
• Специфическая форма эритемы;
• Экзантемы (сыпи);
• Экзогенный альвеолит.

Все аллергические заболевания имеют комплексную симптоматику, поэтому описывать, как выглядит клиническая картина того или иного недуга, вызванного аллергией, описывать здесь бесполезно. Однако всегда нужно помнить, что самодиагностика и самолечение могут привести к серьезным осложнениям. О них и пойдет речь дальше.

Осложнения

Как уже говорилось ранее, угрозу для здоровья представляет не только сама аллергия, но и вызванные ею вторичные заболевания. Совокупность множества разрушительных факторов, высвобождаемых в ходе развития недуга, провоцируют серьезные осложнения. Наиболее тяжелыми из них считается анафилактический шок и отек Квинке.

Анафилаксия при аллергии, как правило, происходит при попадании аллергена внутрь организма. Шок может вызвать введенное инъекцией лекарство, гормональный препарат, сыворотка или витаминный препарат, укус насекомого. Характерными симптомами анафилактического шока являются обморок, слабое сердцебиение и, соответственно, пульс, а также резкое снижение артериального давления. Бывают случаи, когда давление вообще невозможно замерить. Первые признаки шока проявляются буквально через пару минут после попадания возбудителя аллергии в организм и требуют срочной помощи профессионала. Особенно это касается людей с заболеваниями сердечнососудистой системы: генерализированное расширение сосудов, вызванное анафилаксией, для таких лиц смертельно опасно.

Картина легкого анафилактического шока сходна с обычными проявлениями аллергии (зуд, высыпания, тошнота, рвота, слабость), которые отмечаются через десять – пятнадцать минут после попадания возбудителя в организм и бесследно проходят через час – полтора. Поэтому даже если кожа просто чешется, не ленитесь обратиться к врачу!

Отек Квинке представляет собой тяжелую отечность мягких тканей (как правило, на лице), которое может сопровождаться возникновением крупных узлов. Реже отек затрагивает слизистые оболочки рта, гортани и желудочно-кишечного тракта. Типичными признаками этого состояния являются головная боль, судороги, рвота, которые объясняются отеканием головного мозга. Если пострадала пищеварительная система, к рвоте добавляется сильная кишечная колика и понос. При отсутствии своевременной квалифицированной помощи велик риск смерти от асфиксии (при отекании ротовой полости) или возникновение серьезных дисфункций, вызванных отеком мозга.

Диагностика аллергии

Распознавание аллергии – это целый комплекс мер, главной целью которого является определение природы заболевания и выявление его возбудителя. Поэтому первый этап диагностики включает в себя выслушивание жалоб больного и составление специфического анамнеза. Среди основных факторов, на которые следует обратить внимание:

• генетическая предрасположенность;
• наличие или отсутствие аллергических заболеваний в прошлом и в нынешнее время (не только у самого пациента, но и у его окружения);
• реакция на лекарства, уколы и инъекции;
• жилищные и рабочие условия.

Аллергия

Ответ на эти несложные вопросы и нахождение связи между возникновением аллергии и факторами окружающей среды создаст основу для первичного заключения. К примеру, обострение, происходящее летом, дает повод предполагать поллиноз. И, если оно имеет место в августе, то реакция может быть на розы. А может – и на амброзию.

Врач должен выяснить источник возбудителя и, основываясь на предварительнам заключении, назначить специфические обследования. Этот второй этап диагностики включает в себя кожные пробы, провокационный анализ и различные лабораторные тесты, цель которых - подтвердить или опровергнуть первичный диагноз.
На основе полученных данных врач может посоветовать, как лечить аллергию.

Терапия заболевания

В виду широкого спектра аллергических заболеваний и сопутствующих им состояний, вопрос «как избавиться от аллергии» вполне логичен. Правда, сразу стоит оговориться: полностью излечить аллергию практически невозможно, а вот сделать так, чтобы она прошла – вполне. И даже сложная в лечении глазная аллергия не будет долго мучить, если придерживаться трех основных принципов:

1. Устранение аллергена.
Этот этап по праву считается самым важным. И самым сложным. Здесь главное четко знать, что вызывает аллергию и устранить источник ее возбудителей. Скажем, при аллергии на собак – отказаться от общества этих животных. А, при непереносимости молока, исключить его из рациона. Но если у взрослого с этим проблем не возникнет, то у новорожденного невосприимчивость к основному продукту может вызвать серьезные проблемы. Впрочем, сегодня даже у грудничка с аллергией есть шанс. При аллергии на молоко современная наука может предложить качественные заменители. Так что все проблемы решаемы.

2. Лечение последствий его влияния на организм.
Терапия недугов, вызванных аллергией, включает в себя, как консервативные способы, так и народное лечение. Как правило, базу составляют специальные препараты, к которым добавляют лекарства в соответствии со специфическими проявлениями аллергии. Например, от конъюнктивита врач предложит капли. А от аллергического ринита - назальный спрей. При кожных проблемах специалист порекомендует лечебную мазь. Однако самому выбирать препараты не рекомендуется: назначать курс может только квалифицированный специалист.

3. Закрепление эффекта.
Этот этап объединяет первый и второй шаги: продолжая избегать источников возбудителей аллергии, нужно строго придерживаться приема назначенных врачом процедур и лекарств, направленных на поддержание и восстановления организма во время ремиссии.

Будьте внимательны: некоторые препараты не рекомендованы при беременности, в период лактации и хронических заболеваниях. Внимательно читайте этикетку! Помните: самолечение опасно для здоровья!

Это интересно
• В 1993 году Всемирная ассоциация здравоохранения предсказала, что к началу двадцать первого века аллергические заболевания станут самыми распространенными. Прогноз подтвердился: сегодня от них страдает треть всего населения земного шара.
• 20% людей выдумывают пищевую аллергию, чтобы объяснить этим проблемы со здоровьем, вызванные неправильным образом жизни.
• Аллергия на кошек возникает гораздо чаще, чем на собак.
• Существует понятие «перекрестной аллергии». Например, если у человека есть непереносимость куриных яиц, то аналогичная реакция может распространяться и на мясо курицы.

Народные средства от аллергии

Наравне с официальной, народная медицина тоже может предложить множество рецептов по борьбе с проявлениями аллергии. Например, самое популярное средство от кожных высыпаний при аллергии – череда. Этот натуральный антисептик подходит для всех типов кожи, прекрасно снимает воспаление, унимает зуд, успокаивает и восстанавливает кожные покровы. Не менее часто для лечения используется известная своей гипоаллергенностью ромашка. И другие лекарственные травы: тысячелистник, зверобой, календула, чистотел.
Но, прежде чем начинать лечить аллергию подручными средствами, убедитесь, что у вас нет индивидуальной реакции на травы, и обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Аллергия

Профилактика

Несмотря на прогресс фармакологии и медицины, лучшим средством против аллергии была и будет профилактика. Она подразумевает широкий ряд мероприятий, которые сводятся к заботе о своем здоровье, своевременном посещении врача, поддержании здорового образа жизни, чистоты дома и рабочего места, разумном подходе к вопросам гигиены и проч.

Однако в этом нужно соблюдать меру: исследование, проведенное в 80-х годах прошлого века, показало, что аллергию взывает не только пренебрежение, но и чрезмерная одержимость своим здоровьем и чистотой. В то время среди домохозяек США господствовала мания стерильности. И у детей, выросших в таких условиях, отмечалась повышенная реакция на различные аллергены. Авторы работы объяснили это явление тем, что лишенный естественной тренировки иммунитет начинает сам искать себе «врагов». Но уже не бактериологического характера: домашняя пыль, еда, цветы и прочие объекты служат прекрасными источниками раздражителей.

Сохраняйте баланс, любите себя и будьте здоровы!

0

5

Трещина в позвоночнике (неполный перелом): симптомы и лечение

Для портала Ваша спина
http://vashaspina.com/pozvonochnik/trav … china.html

read more

Медики древности называли позвоночник «столбом жизни». И это соответствует истине: к позвоночнику крепятся пояса нижних и верхних конечностей, ребра и мышцы.

Содержание
Несуществующие медицинские понятия: «Трещина в позвоночнике» и «Трещина в позвонке»
Основы строения позвоночника
Какие болезни скрывает понятие «Трещина в позвоночнике» – неполный перелом
Причины возникновения «Трещины в позвоночнике»
Характеристика травмы
Симптомы неполного перелома
Как оказать первую помощь при подозрении на «трещину в позвоночнике»?
Особенности лечения травм спины
Он же защищает спинной мозг и нервные окончания, которые обеспечивают связь всех систем органов с головным мозгом. Наконец, позвоночник служит своеобразным каркасом для всего тела. Поэтому любая травма позвоночного столба представляет собой серьезную угрозу для всего организма.

В этой статье мы поговорим о неполных переломах или, как их называют в быту, трещинах позвоночника.

Несуществующие медицинские понятия: «Трещина в позвоночнике» и «Трещина в позвонке»

Медицинские справочники связывают термин «трещина» с анатомией головного мозга, патологической анатомией мягких тканей и слизистых оболочек или с естественным нарушением зубной эмали. Но никак не с травматологией. Откуда же оно в ней взялось?

Трещины в позвоночникеОказывается, все дело в характере травмы. В частности, большая часть нарушений целостности костной ткани имеют компрессионный характер (т.е. травмируются вследствие сдавливания). На рентгенологическом снимке повреждение такого рода выглядит как трещина. Хотя на самом деле является полноценным переломом. Пускай и не полным.
Используя слово «трещина», мало кто задумывается о том, чем чревата такая подмена понятий. Ведь, допустив подобную терминологическую ошибку, специалист невольно преуменьшает значимость травмы. А пациент с удовольствием цепляется за эту ниточку, предпочитая незначительность «трещины» серьезности «перелома». В результате не слишком серьезное отношение к травме может привести в лучшем случае к неправильному закрытию бреши в кости. В худшем – вызывать тяжелые осложнения и проблемы с опорно-двигательной системой.

Резюмируя все вышесказанное, часто употребляемое понятие «трещина» является крайне непрофессиональной и безответственной оговоркой врачей, под которой следует подразумевать неполный перелом. В нашем случае – позвонка или самого позвоночника.

Основы строения позвоночника

Позвоночный столб человека состоит из тридцати четырех – тридцати пяти позвонков. Двадцать четыре из них, приходящиеся на шейный, грудной и поясничный отделы, подвижны. А пять крестцовых и четыре – пять копчиковых срослись, образуя неподвижные соединения.

Сами же позвонки представляют собой конструкцию из массивного, расположенного кпереди тела позвонка и тонкой задней дуги. При этом все подвижные позвонки, кроме видоизмененного в процессе эволюции первого и второго позвонка шейного отдела (т.н. «атланта» и «осевого», на которые крепится череп), имеют отростки. Всего их семь: по паре поперечных, верхних и нижних суставных, плюс один остистый.

Последовательное наложение позвонков друг на друга образовывает канал, в котором заключен спинной мозг. Будучи важным органом центральной нервной системы, он покрыт не только панцирем из позвонков, но и тремя оболочками. Все они, – твердая, паутинообразная и мягкая, – являются прямым продолжением оболочек головного мозга. Равномерно заполняя позвоночный канал на всем протяжении позвоночника, у второго поясничного позвонка спинной мозг сужается до терминальной нити, которую окружает пучок корешков нижних спинномозговых нервных окончаний. Эта структура называется «конским хвостом».

Строение позвоночникаПозвоночник – это основа осевого скелета человека. Он состоит из позвонков, количество и строение которох рассмотрены статье:  «Сколько у человека позвонков?».
Так же рекомендуем познакомиться с особенностями отделов позвоночника человека.

Какие болезни скрывает понятие «Трещина в позвоночнике» – неполный перелом

Сложная конструкция позвоночного столба и его составных частей открывает широкое поле для диверсификации травм. Чаще всего их различают по характеру самого повреждения и локализации травмы.

Согласно типизации по характеру травмирования выделяют два типа повреждений:

закрытые (если травма не вызвала повреждения мягких тканей, покрывающих позвоночник);
открытые (если нарушение кожных и тканевых покровах имеет место).
Относительно локации травмы предлагается следующая классификация:

повреждение тела позвонка;
повреждение позвоночных отростков;
повреждение дуги.
Травмирование позвоночного столба не редко приводит к повреждению заключенного в нем спинного мозга. В этом случае специалисты выделяют следующие степени повреждений:

Первая – обратимые функциональные нарушения (в быту их называют сотрясением);
Вторая – необратимые функциональные нарушения (под ними подразумевается ушиб спинного мозга или контузия);
Третья – синдром компрессии спинного мозга (имеется в виду сдавливание органа вследствие деформации позвоночника, отеками тканей, гематомой или сочетанием этих факторов).
Согласно предложенных типизаций, неполный перелом или трещина в позвоночнике относится к закрытому типу травмы позвоночника, которая может затрагивать любую его структурную часть.

И хотя серьезные травмы спинного мозга в этом случае – редкость, списывать их со счета не стоит.

Причины возникновения «Трещины в позвоночнике»

По статистике, травмы позвоночника составляют до 12% всех повреждений опорно-двигательного аппарата. И большинство из них приходится на падения с большой высоты или резкое сдавливание тела (например, при автокатастрофе). Исключение составляют пожилые люди, у которых компрессионное повреждение позвоночника может возникать даже при самых незначительных нагрузках.

Характеристика травмы

Львиная доля случаев образования неполного перелома позвоночного столба происходит при компрессионных травмах. Неудачное падение, падение с большой высоты, сдавливание тела при автокатастрофе или при падении тяжелых предметов на человека, вследствие несоблюдения техники безопасности, – все это приводит к повреждению одного или нескольких позвонков.

Специфика неполного перелома позвоночного столба заключается в том, что травмирование такого рода, как правило, не привлекает к себе особого внимания. Оно не нарушает основных функций организма, которые обеспечивает позвоночник. Однако это не значит, что оно не нуждается в исправлении.

Симптомы неполного перелома

Признаки неполного перелома позвоночника характерны для большинства травм позвоночного столба. А, с учетом того, что повреждение разных отделов и позвоночных отростков имеют специфическую клиническую картину, самодиагностика может быть неточной и небезопасной.

Помните: неправильно поставленный диагноз может иметь очень тяжелые последствия для здоровья пострадавшего.

И только осмотр квалифицированного специалиста в сочетании с рентгенологическим исследованием травмы позволит поставить четкий диагноз.

Среди наиболее характерных симптомов неполного перелома (трещины) в позвоночнике отмечаются следующие признаки:

Боль в области повреждения (нередко иррадиирущего характера);
Угасание или обострение болевых ощущений при изменении положения тела;
Обострение боли при пальпации;
Напряжение мышц спины;
Незначительная ограниченность движений;
Отечность и гематома на месте травмы;
Деформация поврежденного отдела позвоночника/позвонка;
Обратите внимание: При низком болевом пороге возможна обморочность.
Помимо общих признаков неполного перелома в позвоночнике, следует обращать внимание на специфические проявления, характерные для травм той или иной части позвоночного столба. К примеру, при травме остистых отростков будет наблюдаться боль при пальпации и, изредка, – подвижность поврежденного элемента.

Симптомы неполного переломаА в случае «трещины» отростка поперечного – локализированные болезненные ощущения в околопозвоночных мышцах, которые обостряются при поворотах в противоположную сторону. Также для этого случая характерен так называемый «синдром пришпиленной пятки». Он проявляется в том, что в положении лежа на спине, пострадавший не может оторвать выпрямленную ногу от плоскости, на которой лежит.
Обратите внимание: усиление двигательных нарушений в комплексе с постепенной потерей чувствительности и висцерально-вегетативными нарушениями (расстройством работы внутренних органов) свидетельствует о компрессионной травме спинного мозга.

Наконец, говоря о диагностике травмы позвоночника, нужно помнить, что из-за разной подвижности отделов позвоночника симптомы могут варьироваться. В отдельных случаях болевые ощущения могут иметь специфическую локализацию или не наблюдаться вообще. В виду чего подтвердить или опровергнуть наличие травмы может только специалист и рентгенограмма.

Как оказать первую помощь при подозрении на «трещину в позвоночнике»?

В случае травмирования спины с подозрением на неполный перелом, очень многое зависит от своевременной и адекватной первой помощи пострадавшему.

Первая помощь при подозрении на «трещину в позвоночнике»
Первое, что нужно сделать – вызвать «скорую», так как самовольное оказание помощи и транспортировка пострадавшего может быть опасна.

Исключение составляют случаи, когда состояние пациента критическое. В этом случае его следует положить на жесткую поверхность (фанерный щит, снятые с петель двери) и надежно зафиксировать. Если же жестких носилок нет, пациента кладут на мягкие, лицом вниз, подкладывая под грудь тонкий ватно-марлевый валик или подушку.

Укладывать пострадавшего следует как можно осторожнее: малейшая деформация позвоночника может усугубить его состояние. Как правило, пациента укладывают на спину. На живот его кладут только в том случае, если поврежден поясничный отдел позвоночника.

В случае травмы шейного отдела выполняется фиксация при помощи проволочной шины или наложения ватно-марлевого воротника.

Применение обезболивающих препаратов без рекомендации врача допустимо только если у пациента низкий болевой порог.

Важно: Не пытайтесь перемещать пострадавшего в одиночку! Транспортировка и укладка человека с травмой позвоночника требует участия как минимум трех, а лучше – пяти–шести человек.

Также не следует пытаться накладывать шину, если нет уверенности, что вы сможете сделать это правильно. Малейшая ошибка может усугубить состояние пострадавшего.

Особенности лечения травм спины

С учетом разнообразия вероятных травм позвоночника, характер, сроки и прогнозы лечения напрямую зависят от локализации и тяжести повреждения. Но всегда в основе успешной их терапии лежит:

Своевременная, адекватная первая помощь;
Правильная транспортировка в травмпункт;
Соответствующая терапия с последующей реабилитацией.
При неполном переломе в позвоночнике применяются консервативные, неинвазивные методы терапии. Как правило, они включают в себя закрытые вправления (при необходимости) и иммобилизацию поврежденной части позвоночника при помощи медицинских корсетных изделий.

Корсет для спиныДля лечения различных травм позвоночника, для избавления от болевых ощущений и исправления осанки используются специальные бандажи и корсеты. Для детального озакомления рекомендуем изучить статью: «Что такое бандаж для спины?».
Так же советуем обратить внимание на особенности выбора полужестких пояснично-крестцовых корсетов и отзывы владельцев магнитых корректов.

В зависимости от локализации повреждения в терапевтических целях при постельном режиме могут применяться различные подкладки и валики, а также наклоны тех или иных частей кровати.

Хирургическое вмешательство рекомендуется только в случае травмирования спинного мозга. Иногда оно показано при повреждениях позвонков поясничного отдела.

Реабилитация травм позвоночника занимает больше времени, чем самолечение повреждения. Лечебно-профилактический комплекс восстанавливающих процедур назначается довольно рано.

В него входят:

Дыхательная гимнастика;
ЛФК;
Массаж;
Тепловые процедуры;
Физиотерапия.
Если травмирование позвоночника вызвала повреждение спинного мозга, список дополняется приемом специальных лекарственных препаратов, иглорефлексией и терапией электрическими импульсами.

Помните: корректный курс лечения и восстановления после травмы позвоночника может назначить только квалифицированный специалист.

Неполный перелом или, как его называют в быту, трещина в позвоночнике представляет собой достаточно распространенный вид повреждения. Который, с учетом сложной структуры позвоночного стола, его функционального значения и разнообразия вариантов травмирования, требует немедленного обращения к врачу. Именно своевременная и адекватная терапия, подкрепленная курсом реабилитации, обеспечат успешное решение проблемы.

Будьте здоровы!

0

6

Почему болит голова после массажа?

Для портала Ваша спина
http://vashaspina.com/lechenie_spinyi/m … sazha.html

read more

Почему болит голова после массажа? 
Массаж известен человечеству с незапамятных времен. Сегодня он не теряет популярности и широко применяется в качестве профилактики и лечения многих заболеваний.
Однако бывает так, что вместо желаемого облегчения, массаж приносит осложнения. Одно из них – головная боль. Почему это случается, мы будем разбираться в этой статье.

Позвоночник – магистраль жизни
На востоке позвоночник справедливо называют «столбом жизни». Ведь, помимо поддержания тела в вертикальном положении, он является важнейшей магистралью нашего организма.
Позвоночник человека состоит из 34 – 35 позвонков. Каждый из них представляет собой полую конструкцию из массивного тела и тонкой дуги. Образующаяся между ними полость при наложении позвонков друг на друга формирует канал, в котором размещается спинной мозг. Этот орган центральной нервной системы является сложной структурой из нервных волокон, по которым импульсы из всех частей тела и органов проходят в головной мозг и обратно.
Таким образом, здоровье позвоночника и всех систем организма взаимосвязано. В том числе и с головной болью.

Что дает массаж?
Малейшее нарушение структуры позвоночного столба, - искривление, сдвиг позвонков, зажатие нервов и т.д. – провоцирует возникновение проблем, как с самим позвоночником, так и с той или иной системой организма. Поэтому мероприятия, направленные на их устранение, зачастую видятся наилучшим решением возникшей проблемы. Вдобавок, массаж часто применяется в качестве терапевтической меры для снятия мышечного напряжения и стресса.
Однако, ложась на стол массажиста или мануального терапевта, пациенты часто забывают или даже не знают о некоторых особенностях процедуры.

Теневые нюансы массажа
Независимо от цели, будь то профилактика или терапия, массаж – это физическое воздействие на позвоночник. Оно вызывает реакцию, которая может быть не только положительной, но и отрицательной.
Некоторое ощущение дискомфорта и легкие побочные эффекты после массажа считаются вполне нормальными. И даже полезными: улучшение нередко идет через ухудшение, а по характеру реакции специалист может судить о реактивности пациента и корректировать курс лечения.
Существует медицинская классификация реакции на массаж по следующим типам:
• А – никаких изменений состояния. Ни в лучшую, ни в худшую сторону. Показатель  может трактоваться, как положительный (А1) и как отрицательный (А2) фактор в зависимости от ситуации.
• В – легкие боли в мышцах при пальпации за день после процедуры. Проходят сами или после легкого восстановительного массажа. 
• С – ощутимые мышечные боли и крепатура, но ухудшения самочувствия не наблюдается. Проходят сами после легкой разминки или повторного сеанса массажа.
• D – сильные боли в мышцах, сопровождающиеся снижением тонуса и упадком сил, а также апатией или нервным возбуждением. Симптомы держатся несколько дней, после чего проходят сами собой.
• Е – резкое ухудшение состояния с возникновением обострений (слабости, головокружения, скачками давления, головной болью) и вегетативных нарушений.

Почему возникает головная боль?
Специфика  выполнения массажа  предполагает ряд аспектов, способных вызвать обострение. Это:
• Человеческий фактор
Этот аспект считается основным, так как даже профессиональный массажист, за плечами которого не один год успешной практики, может допустить ошибку, которая вызовет осложнение. Даже минимальное пережатие нервного окончания и смещение позвонка становится причиной нарушения «транзита», которое отражается на самочувствии в т.ч. головной болью.
• Боль
Есть такие «специалисты», для которых безболезненный массаж – не массаж. Мало того, что силовое воздействие может повредить позвоночник, боль стимулирует выброс в кровь химических веществ. В результате происходит интоксикация со характерными симптомами – головной и мышечной болью, слабостью, тошнотой и т.п.
• Противопоказания
Не смотря на универсальность и безопасность массажа, этот вид терапии имеет ряд противопоказаний. В их числе – проблемы с сердечнососудистой системой. Массаж предусматривает длительное лежание, а также увеличивает объем и скорость циркуляции крови. Из-за чего наблюдаются резкие скачки артериального давления.
Кроме того, во время массажа кровь насыщается кислородом. Как следствие возникает головокружение, головная боль, сонливость.
• Перегрев
Массаж повышает не только давление, но и температуру тела, что тоже может сказаться на самочувствии головной болью.

Заключение
Резюмируя все вышесказанное, между позвоночником и организмом существует прочная взаимосвязь. Поэтому малейший дисбаланс одной части системы обязательно отражается на другой. Нередко -  в виде головной боли после неудачного или неправильного массажа.  Ее причиной может послужить, как человеческий фактор, так и индивидуальные характеристики организма самого пациента.

0

7

Как сохранить красоту кожи и волос в холодное время года

Для портала womanbook.com.ua
http://womanbook.com.ua/kak-sohranit-kr … emya-goda/

read more

Как сохранить красоту кожи и волос в холодное время года?
Холода – один из главных врагов красоты. В холодное время года и период демисезона организм ослаблен, сказывается авитаминоз, депрессивные состояния, стрессы и так далее.
Чтобы помочь Вам сохранить цветущий внешний вид, мы постараемся ответить на вопрос как сохранить красоту кожи и волос в холодное время года?

1. Кожа лица.
В холодное время года лицо остается наименее защищенным участком кожи из-за чего уход за ним требует особого внимания.
+ Первым и самым важным фактором цветущего вида кожи является увлажнение. Глубокая гидратация предполагает соблюдение нормы жидкости, которая в условии холодов равна 2-м литрам (6 – 8 стаканам) чистой негазированной питьевой воды в сутки, и увлажнения при помощи кремов.
+ Следует помнить, что к увлажнению кожа более расположена с утра. Поэтому процедуру ухода, направленного на гидратацию, следует проводить сразу после пробуждения и выполнения утренних гигиенических манипуляций, но как минимум за полчаса-час до выхода на улицу.
+ Для холодного времени года следует подбирать более плотные «зимние» текстуры не только кремов, но и косметики. Откажитесь от тональных средств на водной основе и пудровых продуктов декоративной косметики в пользу кремовой группы товаров. Только не путайте с гелевыми! Кремовый консиллер, легкий тональный крем на масляной основе, кремовые тени и румяна создадут многослойную защиту, которая «укутает» Вашу кожу, оберегая ее от негативного воздействия холода.
+ Подберите себе интенсивные косметические маски для регулярного ухода. Обратите особое внимание на составы, в которые входят косметические масла (какао, жожоба, миндальное, кокосовое, оливковое), мед, молоко и его производные (кефир, сметана, ряженка, творог, йогурт), мякоть банана и так далее. Не забывайте после маски наносить легкий увлажняющий крем.
+ Позаботьтесь об исключительно мягком пиллинге. Возьмите за основу косметические глины или измельченные в кофемолке абрикосовые косточки, рис, овсяные хлопья и сахар, которые можно соединить со сметаной. Не злоупотребляйте чисткой! Проводите пилинг не чаще 1, максимум 2-х раз в неделю. Обязательно наносите легкий увлажняющий крем после чистки.

+ Заходя в теплое помещение, не спешите к обогревательным приборам: резкий контраст температур нанесет коже серьезный вред, а активное тепло пересушит и без того сухой покров.

2. Кожа губ.
Кожа на губах считается одной из наиболее травматичных и тонких. Поэтому от холодов она страдает больше всего. Так, воздействие холодного воздуха и сильного ветра вызывает обветривание, появление микротрещин, кровоточивость и так далее.
+ Обзаведитесь качественным бальзамом для губ. Внимательно читайте этикетку, отдавая предпочтение насыщенному восковому и витаминному составу (витамины А и Е должны быть обязательно!). Не гонитесь за маркой и не покупайтесь на маркетинговые хода: как правило, самые простые бальзамы, без ароматических и цветовых добавок, заметно выигрывают у своих «навороченных» сородичей.
+ Обязательно наносите бальзам перед тем, как накладывать помаду, и сразу после снятия косметических масок.
+ Не ленитесь делать косметические ночные маски для губ. Даже если у Вас нет сил готовить какой-то особый состав, нанесите на губы толстый слой сливочного масла.
+ Раз в неделю делайте пилинг кожи губ (если только на ней нет повреждений и заед), смешивая измельченный в кофемолке сахар с небольшим количеством сметаны.

3. Кожа тела.
Хотя под множественными слоями одежды кожа тела кажется наиболее защищенной, она также страдает от холодов и требует особого ухода.
+ Подавите соблазн принимать обжигающе горячие душ или ванны. Горячая вода пересушивает и травмирует кожу, что приводит к шелушению, зуду и другим неприятным последствиям.
+ Возьмите за правило принимать терапевтические ванны с отварами трав или растворами эфирных масел. Наиболее полезными для кожи компонентами считаются герань, ромашка, череда, мать-и-мачеха, молоко. Избегайте ментоловых масел (мяты, эвкалипта, мелиссы) – они могут вызвать раздражение.
+ Используйте увлажняющие крема и лосьоны. Не пренебрегайте косметическими обертываниями.
+ Не увлекайтесь пилингом. Процесс очистки кожи тела может иметь место не чаще 1 раза в неделю. При этом чистящее средство должно быть максимально мягким, а абразивные частицы – мелкими. В домашних условиях проще всего сделать рисовый скраб, измельчив зерна риса в кофемолке и смешав их с густой сметаной или медом.
+ Обратите внимание на то, что нательное белье и колготы должны быть изготовлены из натуральных тканей с небольшим допуском синтетики для придания материалу эластичности. Также не стоит забывать о том, что тепло берегут слои, а не толщина изделия.

4. Кожа рук.
Коко Шанель называла руки визитной карточкой женщины. Чтобы уберечь их от раздражения, шелушения, возникновения болезненных симптомов и других неприятных «подарков» от обветривания, следует уделить им немного внимания.
+ Не пренебрегайте рукавичками. Это касается как теплых изделий для походов по улице, так защитных для уборки в доме и ночных косметических.
•Теплые перчатки или варежки должны быть изготовлены из натурального материала. Желательно, чтобы под красивым вязаным слоем была внутренняя перчатка из войлока или флиса.
•Защитные резиновые перчатки – Ваш лучший друг на кухне и в вопросах наведения чистоты. Помните, что жесткая вода и агрессивные моющие средства не лучшим образом сказываются на здоровье кожи Ваших рук. Поэтому манкировать возможностью уберечь их от негативного воздействия не рекомендуется.
•Ночные косметические перчатки изготавливаются из дышащей ткани и призваны для того, чтобы повысить эффективность косметических масок, а также уберечь от пятен постельное белье.
+ Обзаведитесь хорошим питательным кремом для рук. Желательно, чтобы в его состав входили косметические и эфирные масла, и экстракты лекарственных растений. В частности, чистотела, ромашки, календулы, череды, мать-и-мачехи. Как вариант, хорошо себя зарекомендовали детские крема типа «Петрушки», «Дюймовочки» и других. Избегайте продуктов с ментолом или охлаждающим эффектом!
+Откажитесь от антибактериальных средств для рук (мыла, лосьонов, салфеток). Кроме того что они убивают всю микрофлору, включая полезные бактерии, эти косметические продукты разрушают естественный защитный секрет кожи рук, что способствует более быстрому и глубокому обветриванию и промерзанию.
+ Смените брусковое мыло на жидкое. Таким образом, Вы «убиваете» сразу двух зайцев, ведь жидкий продукт более экономичен и намного деликатнее воздействует на руки.
+ Не забывайте пользоваться кремом после каждого мытья рук. Либо обзаведитесь продуктом с эффектом «рукавички», который будет держаться до 2 – 3 раз использования воды.
+ Подберите несколько рецептов домашних косметических масок для кожи рук. Если нет сил готовить особые составы, используйте растительное или сливочное масло. Как правило, все средства наносятся на ночь под специальные косметические рукавички.

5. Волосы.
Как и кожа лица, волосы часто оказываются совершенно беззащитными перед холодами. Поэтому в холодное время года им требуется особый уход.
+ Обязательно носите головной убор. Будет это шапка, платок, шляпа или капюшон – зависит от Вас. Но голова должна быть покрыта: это защитит волосы от негативного воздействия холодного воздуха.
+ Выбирайте средства по уходу за волосами с максимально деликатной и мягкой текстурой. Не скупитесь на хороший шампунь и бальзам. Преференции следует отдать составам, в которые входят косметические масла (аргановое, касторовое, репейное, кокосовое, миндальное), продукты пчеловодства, молочные продукты, лекарственные травы.
+ Помните правила использования средств по уходу и внимательно читайте этикетку. Не держите шампунь на волосах больше 1 – 2 минут. Не забывайте, что он является моющим, а не лекарственным средством.
+В обязательном порядке пользуйтесь кондиционером. Закрывая чешуйки волос, которые открыл шампунь, он создает дополнительную защиту.
+ Ежедневно делайте массаж кожи головы. Процедура, которая займет не больше 5 – 10 минут обеспечит нормальную циркуляцию крови в коже головы и насытит луковички волос кислородом и полезными питательными веществами. Что, в свою очередь, будет способствовать укреплению волосяной трубки.
+ Делайте питательные, укрепляющие и восстанавливающие маски. Будет хорошо, если в состав косметических продуктов будет входить мед, молоко и его производные продукты, травы, масла и мякоть фруктов или овощей.
+ Смените свою расческу. Гребни из дерева или кости не только уберегут волосы от травмирования (в отличие от металлических и пластмассовых изделий на них нет плохо зашкуренных стыков), но и решат проблему статического электричества.
+ Не расчесывайте и не сушите мокрые волосы! Будьте как можно более деликатнее с мокрыми волосами, так как нарушить их структуру очень легко.
+ Ограничьте использование стайлинговых средств и инструментов для горячей укладки.
+ Не забывайте использовать защитные продукты и несмываемые составы, направленные на защиту и лечение волос в течение дня. Наносите терапевтические смеси на слегка влажный волос, так как в этом состоянии он лучше абсорбирует и «усваивает» продукт.

Уход – это только малая часть того, что влияет на здоровье кожи и волос. Для достижения максимального эффекта, косметическую заботу следует подкрепить правильным питанием, соблюдением суточной нормы жидкости, умеренной физической активностью, здоровым ночным сном, защитой от стрессов и обязательными прогулками на свежем воздухе. Также проследите за тем, чтобы влажность воздуха в Вашей квартире составляла 60 – 75%. Если она ниже, нужно обзавестись увлажнителем.
Будьте красивы!

0


Вы здесь » My Little Perfect World: Игрушечный Мирок, где сбываются Мечты! » Портфолио » Статьи Здоровье и Медицина